Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Информация для населения Что надо знать родителям о вакцинации?

Что надо знать родителям для вакцинации?

E-mail Печать PDF

Что надо знать родителям для вакцинации?

Во всем мире иммунизация признана наиболее эффективным, экономичным и доступным средством в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Благодаря иммунизации удалось достигнуть  глобальной ликвидации оспы, ликвидации полиомиелита в большинстве стран мира, провозгласить цель элиминации кори и врожденной краснухи, резко снизить заболеваемость детскими инфекциями, обеспечить эффективную защиту населения в очагах   бактериальных и вирусных инфекций.

В настоящее время в Российской Федерации национальный календарь профилактических прививок включаетпрививки против гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, эпидемического паротита, гриппа,  гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции.  

Государство гарантирует бесплатное проведение прививок, регламентированных национальным календарем.

Вакцинопрофилактика (проведение профилактических прививок) является одним из важнейших мероприятий, предпринимаемых для сохранения и укрепления здоровья детей.

Защиту организма от возбудителей инфекционных заболеваний осуществляет иммунная система. Она способна защитить ребёнка от постоянно окружающих нас микроорганизмов (кишечной палочки, стрептококков и  других), но не всегда в силах справиться с возбудителями дифтерии, вирусного гепатита «А» и «В», столбняка, коклюша, кори и других инфекционных заболеваний.

Важно отметить, что  прививки, полученные в детстве, в большинстве случаев, создают  основу иммунитета против отдельных инфекций на всю жизнь. При введении вакцины происходит выработка иммунитета на её компоненты, в результате образуются антитела, которые живут в организме. Они строго индивидуальны для каждого возбудителя, при встрече с возбудителем очень быстро подавляют его и не дают болезни развиться. Однако ни одна вакцина не может дать  100% гарантии, что ребёнок не заболеет, хотя привитые дети болеют   крайне редко.  Большинство вакцин требуют подкрепляющих прививок через определенные промежутки времени, т.к. со временем иммунитет слабеет и защита будет недостаточной.  Например,  прививки от дифтерии и столбняка повторяют  через 5-10 лет.

Зачастую родители  боятся делать прививки детям, страдающим хроническими заболеваниями, тем не менее,  риск  от инфекции во много раз больше  возможных последствий  от вакцинации. Например,  ребёнок с пороком сердца намного хуже перенесёт тот же коклюш, чем здоровый.

После прививки у некоторых детей может  наблюдаться постпрививочная реакция, в частности: повышение температуры, покраснение или уплотнение в месте введения вакцины. Это закономерная реакция, которая говорит о начале формирования защиты от инфекции. Как правило, такая реакция носит кратковременный характер (1-3 дня). При повышении температуры до 38 градусов не требуется никакого лечения. В случае появления признаков постпрививочной реакции необходимо поставить в известность медработника, проводившего прививку. Для таких детей рекомендуются подготовительные мероприятия, которые назначит врач перед следующей прививкой.  Это поможет  ослабить постпрививочную реакцию или полностью её избежать.

Важно помнить,  что к  каждому ребёнку применяется индивидуальный подход. Перед любой прививкой врач осматривает ребёнка и решает вопрос о возможности её проведения.  Перед проведением вакцинации необходимо получить информированное согласие от родителей (опекунов) или от детей в возрасте 15 лет и старше. Согласие является необходимым условием любого медицинского вмешательства.

Введение в один день  нескольких  вакцин не опасно, если эти вакцины сочетаются между собой,  и их назначение совпадает с календарём прививок, в результате вырабатывается иммунитет сразу от нескольких заболеваний. При этом  вакцины необходимо вводить в разные части тела.

Важно подчеркнуть, что современная медицина  не имеет пока более эффективного  средства  профилактики инфекционных заболеваний, чем вакцинация.

Однако, многими родителями прививки расцениваются, как нечто формальное, навязанное медиками, зачастую без понимания оздоровительного характера вакцинопрофилактики, что приводит к увеличению необоснованных отказов от вакцинации.

При отказе от профилактических прививок действующий закон РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» предусматривает:

- запрет граждан на выезд в страны, где требуются конкретные профилактические прививки;

- временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения при возникновении массовых инфекционных заболеваний или при возникновении угрозы эпидемии.

Каждый человек имеет право сделать свой  выбор - прививаться или нет, но   родители должны знать, что отказываясь от прививок,  они нарушают права своих детей на жизнь и здоровье.

Ответственность за принятое решение быть привитым и защищенным от инфекций или отказаться, а, следовательно, болеть с угрозой тяжелых последствий заболевания или даже смерти лежит на родителях (опекунах).

В итоге, вакцинация – это продуманный шаг, отказ от вакцинации – неоправданный риск. Вы не можете оградить себя и своих близких от всех опасностей, но вы можете избежать грозных инфекционных заболеваний.

Уважаемые родители! Отказываясь от прививок, вы  не только лишаете защиты своего ребёнка, но и подвергаете опасности других детей, а также способствуете распространению инфекционных заболеваний в обществе. Не забывайте, чтосейчас ваш ребенок почти всецело находится в вашей власти, а потому только от вас зависит, каким он вырастет, и каким будет его здоровье. Состояние же здоровья человека во многом определяет его судьбу,  уровень и качество жизни, возможность реализации своих способностей.  Помните об этом, и постарайтесь обеспечить своему ребенку его законное право быть здоровым!

 

Министерство здравоохранения

 

 Республики Северная Осетия-Алания

e-max.it: your social media marketing partner