Цвет
Ц
Ц
Ц
Размер
А А А
Шрифт
Times New Roman
Arial
Изображения Выкл. Вкл.
Межбуквенный интервал (Кернинг)Стандартный Средний Большой

Путь по сайту: Новости Сахарный, но не сладкий

Сахарный, но не сладкий

E-mail Печать PDF

В Северной Осетии зарегистрировано 22147 больных сахарным диабетом, из них около 90% страдают диабетом 2 типа. За последние 10 лет наблюдается неуклонный рост заболеваемости в республике, и этот рост соответствует мировой статистике.О распространенности этого коварного недуга свидетельствует и то, что 7% от всего населения Земли болеет им.

Инсулинотерапия — один из важнейших методов лечения сахарного диабета, а при диабете 1-го типа  – ведущий. Именно благодаря ей диабет перестал быть смертельной болезнью.

Что же это такое – инсулин?  Это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. И основная его  функция  – обеспечивать проницаемость клеточных  мембран для молекул глюкозы. 

Инсулин был получен в 1922 году канадскими учёными Фредериком Бантингом, Джоном Маклеодом и Чарльзом Бестом, и уже год спустя первые двое получили за это открытие Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Препараты инсулина жизненно необходимы пациентам с СД-1. В них нуждаются и до 40 % пациентов с диабетом 2 типа.

Инсулины классифицируют по происхождению: свиной и бычий, человеческий, аналоги человеческого инсулина,  и продолжительности действия.

И здесь важно знать некоторые моменты.

Прогресс технологий производства человеческих инсулинов привел к тому, что использование свиных инсулинов (они отличаются от человеческого одной аминокислотой) в последнее время существенно сократилось. Наиболее высоким качеством отличаются генно-инженерные человеческие инсулины.Они внедрены в практику  с 1982 г.  Для сведения: к человеческим инсулинам средней продолжительности действия относят: Протафан (производитель Дания), Хумулин НПХ (производитель Франция), Инсуман Базал (производитель Германия); короткого действия – Актрапид (производитель Дания), Хумулин Р (производитель Франция), Инсуман Рапид (производитель Германия).

Все они  являются человеческими по своей структуре, что с самого начала терапии сводит к минимуму возникновение аллергических реакций. Поэтому специалисты на практике чаще используют  именно их.

В Северной Осетии на сегодняшний день  в арсенале эндокринологов находятся преимущественно высококачественные человеческие инсулины. Многолетний опыт их применения уверенно доказывает их действенность и безопасность,- уверена  Виктория Хохоева, заместитель главного врача  по экспертизе временной нетрудоспособности  Республиканского эндокринологического  диспансера.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения РСО-Алания

e-max.it: your social media marketing partner